白菜のおひたし レシピ・作り方

白菜のおひたし
  • 約30分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
味付けはシンプルですが、白菜がもりもり食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は幅8ミリ~1センチ程度にざく切り。
  2. 2 耐熱の器に入れて、電子レンジ1000Wで5分程度加熱。
  3. 3 粗熱を取り、手で水分を絞る。
  4. 4 昆布茶、すりごま、かつおぶしを混ぜて和える。

きっかけ

白菜が安くなってきたので。

  • レシピID:1590010050
  • 公開日:2017/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 おひたし 和え物 昆布茶
料理名
白菜のおひたし
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2021/11/08 16:03
    白菜のおひたし
    黒ごまを使いました。白菜をレンチンしたら予想以上にかさが減ってしまったので、次回は多めにしようと思います。昆布茶が効いて美味しかったです!
  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2021/09/20 15:04
    白菜のおひたし
    鰹節が大好きでたくさんかけたら、白菜が埋もれた写真になっちゃってますが( ´艸`)、お味はめっちゃ美味しく出来ました♪ヘルシーでお箸が止まらないです(*ノωノ)
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/20 19:20
    白菜のおひたし
    家庭菜園の白菜で作りました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ちゃリーヌ
    ちゃリーヌ
    2020/03/23 19:30
    白菜のおひたし
    昆布茶の隠し味がよいですね。いつものお浸しがワンランク上の一品になりました。昆布茶使い定番になりそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る