魚焼きグリルで♪鮭ハラスの美味しい焼き方 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 甘塩鮭ハラス(腹身) 200~300g
- くっつかないホイル
作り方
-
1
スティック状の皮つき鮭ハラス、今回は200gです。
魚焼きグリルで、脂と塩気を程よく落として皮も香ばしく♫ホイル使用で後片付けも楽々です。 - 2 くっつかないホイルを長めにカットして魚焼きグリルの網目にそって蛇腹状に折るのがポイントです。四方は上向きに。
- 3 この上にハラスを並べて、中火で15~20分焼きます。
- 4 途中裏返して、皮もサクサクに。
- 5 焼き上がり後、ホイルのへこみ凹にはこんなに脂が落ちてます。
- 6 お好みで醤油やポン酢、レモン汁で召し上がれても♫
きっかけ
好物の鮭のハラス。いつも魚焼きグリルで焼きますが、結構な脂が受け皿に落ちるので後片付けが 面倒で・・・いかにグリルを汚さずに美味しく焼けるようにと考えました!
おいしくなるコツ
※我が家はIHの両面焼きグリルを使っています。グリルの種類やハラスの大きさ、脂のりによって加熱時間を調整してください ☆参考までに。冷めたフライや天ぷらも、ホイルを蛇腹折りすることで油が落ちてサクッと温められます
- レシピID:1590010000
- 公開日:2017/10/07
関連情報
- 料理名
- 鮭はらす 鮭はらみ 焼鮭
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sansuke2022/08/06 14:38おいしく焼き上がりました!簡単なのでまたリピートします!
-
ゆいのみ2021/10/28 23:16簡単にできました!ありがとうございました。
-
れあMIX2021/05/07 18:12初ハラス買いました。すっごい脂でしたがグリル汚れなくて助かりました(^^)v
-
johnny_bean2020/10/09 09:38網に沿わせてアルミフォ…ナイスアイディアですねいーい感じに脂が落ちてしかも後片付けほぼゼロ!気に入りましたそして何より!脂の乗った鮭ハラ、悶絶もんでしたゴチソ様