牛すじの味噌煮込み(シャトルシェフ使用) レシピ・作り方

牛すじの味噌煮込み(シャトルシェフ使用)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もちゃ子
もちゃ子
シャトルシェフで手間削減。
普通の鍋でも、もちろん弱火で煮込めば問題なくできます。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 牛すじを水からゆで、一度ゆでこぼして再度沸騰させる。
  2. 2 シャトルシェフで3時間放置。
  3. 3 牛すじを取り出し、(気になる方は)余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に③のすじ肉、③の茹で汁のうち2カップ程度、刻んだしょうが、砂糖、みそ(作り方⑤参照)を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5 味噌は好みの物を使用してください。
    味噌の種類によって塩分濃度も異なるため調節してください。
    ブレンドしても美味しいです。今回は米味噌大さじ3、赤みそ大さじ2を使用しました。

きっかけ

牛すじが安く手に入ったので。

  • レシピID:1590009982
  • 公開日:2017/09/28
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他のお肉
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牛すじ すじ肉 煮込み 味噌煮
料理名
牛すじの味噌煮込み
もちゃ子
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