鯛の☆ゴマ味噌漬け丼 レシピ・作り方

鯛の☆ゴマ味噌漬け丼
  • 約1時間
  • 500円前後
あ わ
あ わ
簡単なのに豪華(๑• •๑)♡

材料(2人分)

  • 鯛の刺身 10切れ程
  • 青じそ 3枚
  • ☆ゴマ 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆かつおだし 大さじ1
  • ごはん 2杯分

作り方

  1. 1 鯛刺身を一口大に切る。青じそはみじん切りにする。
  2. 2 ☆をすべて混ぜ、鯛刺身を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 2を冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 3をごはんに乗せ、しそを乗せて、できあがり!
  5. 5 かつおだしスープをかけてお茶漬けにしてもおいしいです。
  6. 6 ごはんのに乗せずに、おつまみとして食べてもおいしいです。

きっかけ

話に聞いて、食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

鯛はしっかり寝かせると、食感がよくなります。

  • レシピID:1590009877
  • 公開日:2017/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり海鮮丼その他のごはん料理簡単魚料理
あ わ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2021/08/24 20:44
    鯛の☆ゴマ味噌漬け丼
    温玉乗せで作ってみました。我が家には濃いめだったので次からは味噌半分でリピします!ごちそうさまでした(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る