なすとピーマンの揚げ浸し♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ピーマン 2個
- 大根 10cm位
- しょうが(チューブでOK) お好みで
- めんつゆ 25cc
- 水 75cc
- 油 フライパンの底が隠れる程度
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、味が染み込みやすいように斜めに切れ目を入れてから食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。ピーマンも縦半分に切ってから食べやすい大きさに切る。
-
2
大根おろしを作り、冷しておく。めんつゆは水で薄めておく。
1でカットした野菜は、キッチンペーパーで拭いて水気を切っておく。 - 3 フライパンに底が隠れるくらい程度の油を入れて、火にかける。油が温まったら、ナスとピーマンを入れて揚げ焼きにする。
- 4 なすとピーマンに焦げ色が付き火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿などの上に取り出し、油を切る。
- 5 なすとピーマンの油が切れたら、器に入れてめんつゆに浸して完成!少し時間を置くと味が染み込んで美味しいです。熱いうちに食べても、冷たく冷しても美味しいです。
- 6 食べる時は、器に盛り付け、大根おろしをたっぷりのせて下さい。しょうががあると、より美味しいです。
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