離乳食に!フライパンでさつまいも蒸しパン☆ レシピ・作り方

離乳食に!フライパンでさつまいも蒸しパン☆
  • 約30分
ゆんmama69
ゆんmama69
パン好きな娘に♪具材はアレンジ自由、牛乳は水、豆乳など代用できます(^ ^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (シリコンカップ9号12コくらい)
    さつまいもの皮をむき、電子レンジで柔らかくなるまで加熱して、細かく刻む。
  2. 2 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。測りながら振るってしまうと楽です。
  3. 3 牛乳に溶き卵を入れ、混ぜる。
    粉類を混ぜる。
  4. 4 さつまいもも混ぜる。
  5. 5 フライパンにシリコンカップを並べ、生地を7分目くらい入れる。
  6. 6 沸かしておいたお湯を、カップの1/3くらいまで注ぎ、蓋をして弱火で10分ほど蒸す。
  7. 7 つまようじで刺して、生地が付かなければ完成。
  8. 8 甘くないので、大人が食べるには塩をかけたりすると食べやすいです。

きっかけ

さつまいもがあったので蒸しパンを作ろうと思い‼︎

おいしくなるコツ

電子レンジで1分30秒でもできますが、断然フライパンの方が美味しいです( ◠‿◠ )

  • レシピID:1590009719
  • 公開日:2017/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも蒸しパン
ゆんmama69
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る