簡単!さっぱりおろしの和風パスタ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 1束
- ツナ 1/2缶
- 大根 5cm位
- 水菜 1/4袋
- めんつゆ(規定通りに水で割ったもの) 約100cc
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 塩 少々
- (お好みで)刻み海苔、小ねぎ 好きなだけ
作り方
- 1 大根をすりおろし水気を切っておく。ツナ缶は油を切っておく。
-
2
めんつゆはパッケージに記載されている通りに水で割っておく。
(私は3倍濃縮のめんつゆなので、水:めんつゆ=3:1にしています) - 3 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを規定通りの時間茹でる。電子レンジで茹でる容器を使ってレンチンでもOK。
- 4 パスタを茹でている間に水菜を食べやすい大きさに切る。切った水菜は、軽く氷水につけてパリっとさせてから水気を切っておく。
- 5 パスタが茹で上がったら、水気を切り、大さじ1程度の茹で汁とオリーブオイルを混ぜ合わせてから器に盛る。
- 6 パスタの上に大根おろし、ツナ、水菜を盛り付ける。めんつゆをかけ、お好みで小ねぎや刻み海苔をのせれば完成!
きっかけ
さっぱりしたパスタが食べたくなり、サラダうどんのイメージで作ってみました。
おいしくなるコツ
大根おろしはたっぷりが美味しいです。 めんつゆは商品によって濃さが違うと思うので、ご家庭にあるものの説明通りに薄めてください。
- レシピID:1590009569
- 公開日:2017/06/11
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レンチン容器でパスタを茹でれば、火を使わずに作れちゃいます!暑い日の一人ランチにもぴったりです。