桜えびと切り干し大根の炒め煮 レシピ・作り方

桜えびと切り干し大根の炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
すぐにできます。多めに作ってお弁当にも。

材料(3~4人分)

  • 切り干し大根 40g
  • 乾燥桜えび 5g
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 鷹の爪 適量(辛さの好みで加減)
  • ごま油 数滴~小さじ1/2程度
  • サラダ油(炒め油) 大さじ1弱

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと洗い、水に10分ほど浸して戻す。
  2. 2 戻ったら取り出して絞り、食べやすい長さに切る。
    ※戻した水は後から一部使うので捨てない。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、桜えびを炒める。
  4. 4 香りが立ってきたら切り干し大根、鷹の爪を入れ、一緒に炒め合わせる。
  5. 5 切り干し大根がほぐれてきたら、②の戻した水のうち100cc程度と、醤油、みりんを入れて煮詰める。
  6. 6 煮汁がなくなったら火を止め、ごま油をたらしてざっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

切り干し大根のアレンジをしたくて。

  • レシピID:1590009516
  • 公開日:2017/05/31
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カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理桜えび
関連キーワード
切り干し大根 桜えび 中華 炒め煮
料理名
切り干し大根の炒め煮
もちゃ子
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