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桜えびと切り干し大根の炒め煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 切り干し大根

    40g

  • 乾燥桜えび

    5g

  • 醤油

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 鷹の爪

    適量(辛さの好みで加減)

  • ごま油

    数滴~小さじ1/2程度

  • サラダ油(炒め油)

    大さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
桜えびと切り干し大根の炒め煮
  • 100円以下

すぐにできます。多めに作ってお弁当にも。

作り方

  • 1

    切り干し大根はさっと洗い、水に10分ほど浸して戻す。

  • 2

    戻ったら取り出して絞り、食べやすい長さに切る。
    ※戻した水は後から一部使うので捨てない。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、桜えびを炒める。

  • 4

    香りが立ってきたら切り干し大根、鷹の爪を入れ、一緒に炒め合わせる。

  • 5

    切り干し大根がほぐれてきたら、②の戻した水のうち100cc程度と、醤油、みりんを入れて煮詰める。

  • 6

    煮汁がなくなったら火を止め、ごま油をたらしてざっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

切り干し大根のアレンジをしたくて。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > 食物繊維の多い食品の料理
食材:
> エビ > 桜えび

レシピID: 1590009516

公開日:2017.05.31

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料理名
切り干し大根の炒め煮
料理用途
普段の料理

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