金時豆の煮物 レシピ・作り方

金時豆の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
しみじみ美味しい和食の定番です。
お弁当にも。アルミカップに入れて冷凍もできます。

材料(1袋人分)

  • 金時豆 1袋(約250g)
  • 砂糖 100g
  • 醤油 30mL

作り方

  1. 1 金時豆をさっと洗い、たっぷりの水で一晩戻す。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、金時豆を入れる。
    再度沸騰したら一度茹でこぼす。
  3. 3 再び鍋にお湯を沸かして豆を煮る。
    アクを取りながら1時間程度弱火で茹でて、指でつぶれる程度に柔らかくなってきたら砂糖、醤油を加えて煮る。
  4. 4 弱火~中火で煮汁が煮詰まってきたら出来上がり。

きっかけ

母に教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1590008992
  • 公開日:2017/02/26
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カテゴリ
金時豆
料理名
金時豆の煮物
もちゃ子
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/01/12 10:56
    金時豆の煮物
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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