お正月の残りのお餅活用!餅入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
お雑煮じゃなくても、お餅をお味噌汁に入れても美味しいです。
お餅がすこし溶けてまろやか。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

2つ
大根
1センチ
にんじん
1センチ
ねぎ
5センチ
えのきたけ
10g
味噌
大さじ1
だし汁
400mL

作り方

  1. 1
    具材は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、具材を入れて煮る。
  3. 3
    お餅も含め、具材が柔らかくなってきたら味噌を溶き入れて出来上がり。
  4. 4
    もしお餅がなかなか柔らかくならないようであれば、いったん取り出してレンジで軽く加熱してください。

きっかけ

お餅の冷凍ストックがあったので。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
お餅朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)お雑煮その他の味噌汁
関連キーワード
もち 味噌汁 おもち
料理名
餅入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/28 12:18
3200ml作りました。お味噌汁にお餅を入れる発想が無かったので、教えて頂き有り難いです。有る物で、人参、椎茸、長ネギを投入しました。
るるるぱんだ
すごい大家族様でしょうか?お味噌汁は何でも会いますよね。人参も椎茸も長ネギも定番具材なので絶対おいしそうです!
2021/02/05 05:02
美味しかったです!
ずんりん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする