コスパ最高☆まぐろの血合いステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろの血合い 1パック(今回は400g)
- 小麦粉 適量
- 【漬け汁】
- 醤油 30mL
- 酒 30mL
- しょうが(チューブ) 3センチ
- にんにく(チューブ) 3センチ
作り方
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1
まぐろの血合いを、食べやすい大きさに切る。
ステーキっぽく仕上げたので、大き目に切りました。 - 2 ポリ袋に漬け汁の材料を入れて混ぜ、血合いを30分以上漬け込む。
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3
取り出してキッチンペーパーで水分を拭き取る。
表面に薄力粉を軽くまぶす。 -
4
フライパンを熱し、中火で焼きつける。
焼き色がついたら裏返して両面焼く。
崩れやすいので、トングでそーっと、がおススメです。
きっかけ
血合いが大好きなので。 本マグロ様の血合いを400g200円で見つけたので即ゲット。
おいしくなるコツ
出来れば新鮮な物を購入してください。「臭い」と嫌われる事も多い血合いですが、新鮮な物を選ぶと個人的には全く臭みは感じません。 気になる方は適宜血抜きを行ってください。
- レシピID:1590008946
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- 料理名
- 血合いステーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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AYUママ2022/05/27 17:52子供が気に入って食べてくれました♪
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よこぶえ2021/07/31 17:33マグロの血合いが安かったので買ってみました。おいしく出来ました。
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johnny_bean2020/11/15 22:52鮪解体ショーをやったお店の夕方投げ売りで本鮪・養殖の脂ノリノリを超リーズナブルにゲット…どっさりを一気にソーテー。油してないのに揚げ焼き状ウハウハでしたゴチソ様
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カピバラむーみん2017/03/25 21:00きのこソテーを上に乗せてみました。血合い、本当にコスパ最高ですよね(´∀`*)
なのに安くて栄養たっぷり。
新鮮な物なら、にんにくとしょうがの効果もあり臭みも全く気になりません。