いつでも使いたい分だけ使える、えのきの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(?人分)
- えのきたけ 1パック
作り方
- 1 えのきは石づきを落とす。
-
2
長さを半分に切り、下半分はほぐす。
ボウルの中で上半分とまんべんなく混ぜる。 -
3
冷凍保存袋になるべくふんわりと入れて冷凍。
うちではこの方法で2週間ほどは問題なく使用できています。
きっかけ
冷凍しておけばみそ汁の具に便利かも、と思ったので。
おいしくなるコツ
使う時にほぐしやすくするため、袋に入れるとき、きっちりと詰めないでふんわりと入れてください。
- レシピID:1590008939
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技えのき
レポートを送る
8 件
少し固まっても、使いたい分だけすぐにほぐせます。