【炊飯器で】簡単にできる!しっとりチャーシュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚塊肉(今回は肩ロース使用) 約300g
- 塩こしょう 適量
- 【つけだれ】
- 醤油 50mL
- みりん 50mL
- 酒 50mL
- にんにく(チューブ) 5cm
- しょうが(チューブ) 5cm
作り方
- 1 豚かたまり肉に塩こしょうを振り、型崩れを防ぐためタコ糸を巻く。
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2
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、表面を焼き付ける。
焼き色がついたら取り出して粗熱を取る。 - 3 別の鍋につけだれの材料を入れて火にかけ、アルコールを煮切って飛ばし、粗熱を取る。
-
4
ポリ袋に②、③を入れて空気を抜いてしっかり口を縛る。
破れ対策に、もう1枚同じようにかぶせ、二重にする。 -
5
炊飯器の内がまに④と、つかるくらいの水(ぬるま湯)を入れて保温モードにセット。
肉の大きさにも寄りますが6~7時間くらいで火が通ると思います。 - 6 すぐに食べても良いですし、冷蔵庫で一晩漬けこんでも味がなじんで美味しくなります。
- 7 タコ糸を切り、好きな厚さにスライスして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)豚ロース
- 料理名
- チャーシュー
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普通の炊飯器の保温モード使用。
ポリ袋を使うので、漬け汁も少なくてすみ、内釜への匂い移りもあまり心配いりません。