【炊飯器で】簡単にできる!しっとりチャーシュー レシピ・作り方

【炊飯器で】簡単にできる!しっとりチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
もちゃ子
もちゃ子
下準備だけしたらあとは炊飯器にお任せ♪
普通の炊飯器の保温モード使用。
ポリ袋を使うので、漬け汁も少なくてすみ、内釜への匂い移りもあまり心配いりません。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豚かたまり肉に塩こしょうを振り、型崩れを防ぐためタコ糸を巻く。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、表面を焼き付ける。
    焼き色がついたら取り出して粗熱を取る。
  3. 3 別の鍋につけだれの材料を入れて火にかけ、アルコールを煮切って飛ばし、粗熱を取る。
  4. 4 ポリ袋に②、③を入れて空気を抜いてしっかり口を縛る。
    破れ対策に、もう1枚同じようにかぶせ、二重にする。
  5. 5 炊飯器の内がまに④と、つかるくらいの水(ぬるま湯)を入れて保温モードにセット。
    肉の大きさにも寄りますが6~7時間くらいで火が通ると思います。
  6. 6 すぐに食べても良いですし、冷蔵庫で一晩漬けこんでも味がなじんで美味しくなります。
  7. 7 タコ糸を切り、好きな厚さにスライスして出来上がり。

きっかけ

かたまり肉が安かったので。

  • レシピID:1590008934
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ロース
関連キーワード
チャーシュー 豚かたまり 炊飯器 煮豚
料理名
チャーシュー
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • まんてん主婦
    まんてん主婦
    2021/10/30 18:03
    【炊飯器で】簡単にできる!しっとりチャーシュー
    とっても簡単で美味しくできました。素敵なレシピをありがとうございました。
  • ★バタバタママ★
    ★バタバタママ★
    2021/10/18 13:22
    【炊飯器で】簡単にできる!しっとりチャーシュー
    漬けるときに玉子もinして味玉に!美味しくいただきました〜!
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/02/07 22:58
    【炊飯器で】簡単にできる!しっとりチャーシュー
    軽く炙って、おつまみとしておいしくいただきました(^-^)手軽で、味もちょうどよかったです。ありがとうございました。
  • アコキュー
    アコキュー
    2021/01/12 17:56
    【炊飯器で】簡単にできる!しっとりチャーシュー
    もも肉で少し固くなりましたが、簡単においしくできました!残った汁で炊き込みご飯にしたらコクがでましたよごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る