豚ロース生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚ロースは筋切りし、塩、胡椒、小麦粉をまぶしておく。
- 2 酒、醤油、砂糖、みりん、米酢、ごま油、すりおろし生姜を混ぜてたれを作っておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて、1の肉を両面焼く。
- 4 肉の両面にしっかり焼き色がついて火が通ったら2のたれを入れて中火で肉にからめる。
- 5 たれを煮詰め、肉にしっかりからめる。
- 6 できあがり。
きっかけ
お店で食べた生姜焼きを再現したくて作ってみました。ポイントは米酢とごま油です。
おいしくなるコツ
たれが濃いめしっかり味なので、好みで玉ねぎやエリンギなど焼いた野菜や、千切りキャベツを添えて食べてくださいね。
- レシピID:1590008894
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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