戻し汁も出汁のうち!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

戻し汁も出汁のうち!切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
戻し汁も美味しいので煮汁にしちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと洗ってから400ccの水で10分~15分ほど浸けて戻し、食べやすく切る。
    にんじんは千切り。
    薄揚げは細めの短冊切り。
  2. 2 鍋に①全部(戻し汁も)と切り昆布を入れ、火にかける。
    鷹の爪も3~4つに切って入れる。
  3. 3 調味料を加えて、落し蓋をして煮る。
    10~15分ほどたって、煮汁がほぼなくなったら出来上がり。
  4. 4 アルミカップに小分けして冷凍し、そのままお弁当にも入れられます!

きっかけ

多めに作っておけば常備菜にしたりお弁当に入れたり、次の日以降が楽になるので。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで。 ピリッとした辛みのおかげで、あっさりしながらも適度なパンチがあります。

  • レシピID:1590008792
  • 公開日:2016/12/01
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切り干し大根大根
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切り干し大根 作り置き 副菜 お弁当
料理名
切り干し大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/12/06 06:24
    戻し汁も出汁のうち!切り干し大根の煮物
    鷹の爪いいですね!味がしっかりしました(*´ェ`*)たくさん作ってお弁当用に少しずつラップして冷凍しました(*´ェ`*)

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