戻し汁も出汁のうち!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
切り干し大根はさっと洗ってから400ccの水で10分~15分ほど浸けて戻し、食べやすく切る。
にんじんは千切り。
薄揚げは細めの短冊切り。 -
2
鍋に①全部(戻し汁も)と切り昆布を入れ、火にかける。
鷹の爪も3~4つに切って入れる。 -
3
調味料を加えて、落し蓋をして煮る。
10~15分ほどたって、煮汁がほぼなくなったら出来上がり。 - 4 アルミカップに小分けして冷凍し、そのままお弁当にも入れられます!
きっかけ
多めに作っておけば常備菜にしたりお弁当に入れたり、次の日以降が楽になるので。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで。 ピリッとした辛みのおかげで、あっさりしながらも適度なパンチがあります。
- レシピID:1590008792
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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りぽひめ2016/12/06 06:24鷹の爪いいですね!味がしっかりしました(*´ェ`*)たくさん作ってお弁当用に少しずつラップして冷凍しました(*´ェ`*)