もう一品あると嬉しい!もやしの生姜香り炒め。 レシピ・作り方

もう一品あると嬉しい!もやしの生姜香り炒め。
  • 約10分
  • 100円以下
ネコびより。
ネコびより。
もう一品欲しい時に、ラーメンのトッピングに、さっと炒めたもやしはいかかでしょうか♪

材料(1~2人分)

  • もやし 1袋
  • 生姜 10g
  • 豚ひき肉 20g
  • 大匙1
  • 小匙1/2
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 大匙2
  • ゴマ油 小匙1
  • (お好みで)粗挽き黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 生姜は細かいみじん切りにしておく。
    もやしはさっと水で洗ってざるにあげておく。
  2. 2 フライパンに油を敷き、刻んだ生姜と塩を入れて火にかける。
    弱火~弱めの中火で3分ほどじっくり炒める。
  3. 3 生姜から香りが立ってきたら、挽肉と砂糖を入れて炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら、洗ったもやしを入れて、全体をかき混ぜたら、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 もやしが少ししんなりしたら、蓋を外して、醤油を加えて、かき混ぜ炒める。
    火は少し強めにして、水分を飛ばすように1分半ほど炒める。
  6. 6 最後にごま油を回しがけて、火を止め、皿に盛る。
    お好みで粗挽き黒コショウを上からふりかけても美味しいです。

きっかけ

野菜炒めを食べたくなり、もやしで作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしは炒め過ぎず、シャキシャキが残る程度で火を止めると美味しく仕上がります。 生姜は弱めの中火で焦がさないように、香りを立ててください。

  • レシピID:1590008785
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし生姜(新生姜)
関連キーワード
もやし 生姜 簡単 炒め物
料理名
もやし炒め
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る