もう一品あると嬉しい!もやしの生姜香り炒め。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
生姜は細かいみじん切りにしておく。
もやしはさっと水で洗ってざるにあげておく。 -
2
フライパンに油を敷き、刻んだ生姜と塩を入れて火にかける。
弱火~弱めの中火で3分ほどじっくり炒める。 - 3 生姜から香りが立ってきたら、挽肉と砂糖を入れて炒める。
- 4 肉に火が通ったら、洗ったもやしを入れて、全体をかき混ぜたら、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
-
5
もやしが少ししんなりしたら、蓋を外して、醤油を加えて、かき混ぜ炒める。
火は少し強めにして、水分を飛ばすように1分半ほど炒める。 -
6
最後にごま油を回しがけて、火を止め、皿に盛る。
お好みで粗挽き黒コショウを上からふりかけても美味しいです。
きっかけ
野菜炒めを食べたくなり、もやしで作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしは炒め過ぎず、シャキシャキが残る程度で火を止めると美味しく仕上がります。 生姜は弱めの中火で焦がさないように、香りを立ててください。
- レシピID:1590008785
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- もやし炒め
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