【簡単】にぼしだしのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/4丁(約80g)
- 油揚げ 約1/3枚
- 乾燥わかめ 小さじ山盛り1
- 煮干し 5尾位
- 水 400mL
- 味噌(お好みでブレンドしてもOK) 小さじ2
作り方
-
1
鍋に水と煮干しを入れ、弱火にかけます。
(煮干しは頭とワタを取ると味が澄みますが、味噌汁には我が家ではそのまま入れちゃいます) -
2
アクが出るので、お玉ですくう。
(面倒な時は取らなくてもOK)
煮干しは具にして食べてしまいますが、もちろんこの後取り出してもOKです。 - 3 油揚げ(短冊)を入れて、豆腐(さいの目)、わかめを加え、ごく弱火もしくは火を止めてから味噌を溶き入れる。
-
4
油揚げは、時間のある時に油抜きした後短冊に切り、保存袋に入れて冷凍しています。
欲しい時に鍋にぽいぽいと入れるだけで良いので重宝します! - 5 味噌はお好みの物を。個人的にはこの具であれば「米味噌小さじ1.5+白みそ小さじ0.5」のブレンドが一番合う思います!白みそを入れるとまろやかになります。
きっかけ
出汁の素を使わず、手軽に出汁を取りたいので。
おいしくなるコツ
わかめからも出汁が出るので、昆布は入れなくても良いと思います。 味噌はお好みの物を。もちろん一種類でも良いですが、ブレンドすると味に深みが出て美味しいです。
- レシピID:1590008768
- 公開日:2016/11/20
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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hasueki2016/12/30 15:25簡単でおいしかったです
煮干しも具にしてカルシウム補給。
出汁がしっかりすると味噌も少なくて済み、減塩にもなります。