【簡単】にぼしだしのお味噌汁 レシピ・作り方

【簡単】にぼしだしのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
手抜き煮干し出汁のお味噌汁です。
煮干しも具にしてカルシウム補給。
出汁がしっかりすると味噌も少なくて済み、減塩にもなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干しを入れ、弱火にかけます。
    (煮干しは頭とワタを取ると味が澄みますが、味噌汁には我が家ではそのまま入れちゃいます)
  2. 2 アクが出るので、お玉ですくう。
    (面倒な時は取らなくてもOK)
    煮干しは具にして食べてしまいますが、もちろんこの後取り出してもOKです。
  3. 3 油揚げ(短冊)を入れて、豆腐(さいの目)、わかめを加え、ごく弱火もしくは火を止めてから味噌を溶き入れる。
  4. 4 油揚げは、時間のある時に油抜きした後短冊に切り、保存袋に入れて冷凍しています。
    欲しい時に鍋にぽいぽいと入れるだけで良いので重宝します!
  5. 5 味噌はお好みの物を。個人的にはこの具であれば「米味噌小さじ1.5+白みそ小さじ0.5」のブレンドが一番合う思います!白みそを入れるとまろやかになります。

きっかけ

出汁の素を使わず、手軽に出汁を取りたいので。

おいしくなるコツ

わかめからも出汁が出るので、昆布は入れなくても良いと思います。 味噌はお好みの物を。もちろん一種類でも良いですが、ブレンドすると味に深みが出て美味しいです。

  • レシピID:1590008768
  • 公開日:2016/11/20
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/12/30 15:25
    【簡単】にぼしだしのお味噌汁
    簡単でおいしかったです

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