手打ちマッケローニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レシピID:1590008698の生地 半量
作り方
- 1 生地を直径7,8mm程度の棒状に伸ばす。
- 2 1を、4cm程度の長さに切り揃え、竹串で押し付けてぎゅっと押し出す。
- 3 そのまま竹串にくるんと巻き付けるように伸ばす。
- 4 ただひたすら繰り返す。最初は写真のようになかなかくるんとならずに、開いた感じになるけど気にしない。
-
5
段々こんな風にきちんと筒状になります。
いただく時は、沸騰した湯で1分弱で茹で上がります。
きっかけ
色々なショートパスタに挑戦中です。
おいしくなるコツ
乾いてしまうと生地が割れてくるので、途中で休んで冷蔵庫保存とかはしないこと。 茹でる時は、浮いてくるまで茹でると茹ですぎです。
- レシピID:1590008711
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- 料理名
- 手作りマッケローニ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません