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どんどん切って煮込むだけ♪ヘルシー&楽ちん豚汁 レシピ・作り方

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アイール
炒めずに、固い順から煮込んでいくだけ。簡単だし、油は使わずヘルシー。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

豚バラ薄切り肉
500g
大根
10cm
じゃがいも
2個
人参
1本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
長ネギ
1本
木綿豆腐(なくても)
1/2丁
ほんだし
大さじ1
味噌
大さじ3
めんつゆ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて5mm厚さの半月切り。じゃがいもも皮をむいて8等分。人参はそのまま5mm厚さの半月切り。ごぼうはささがき。長ネギは斜め切り。豆腐は一口大にちぎる。豚肉は4等分。
  2. 2
    こんにゃくは、8mm程にスライスし、細い棒状に切る。さらに長さを半分にして、熱湯でさっと茹でて臭みを取る。
  3. 3
    ル・クルーゼや土鍋などの厚手の鍋に大根、人参、じゃがいも、ごぼうを入れ、ひたひたに水を張って強火にかける。蓋をして、沸騰したら弱めの中火にして20分煮込む。
  4. 4
    20分後、蓋を開け、こんにゃく、豆腐、豚肉、長ネギ、ほんだしを入れ、アクを取ったらまた蓋をしてさらに弱火で20分煮込む。
  5. 5
    全体が柔らかくなったら、お味噌を溶いて、めんつゆを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ほんだしは煮込んでいる段階で入れたほうが味がしみこむ。

きっかけ

豚肉の脂があるので、野菜類を炒めて加える、という過程は省いていい気がした。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
豚汁その他のヘルシー食材油を使わないホーロー鍋で作るスープごぼう
関連キーワード
ノンオイル ダイエット 具沢山 野菜不足解消
料理名
炒めない豚汁

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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