豚ホホ肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

豚ホホ肉のとろとろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
豚ほほ肉は、適度に脂身があってとろとろなのに、噛み応えもあって煮崩れしないという、優れもの。

材料(2〜3人分)

  • 豚ほほ肉 250g
  • 大根 4cm
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 親指1本分くらい
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と半分
  • 黒酢 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ほほ肉は4×3cm角くらい(2口分くらい?)に切って、油をひかないフライパンで焼き付ける。
  2. 2 大根は1cm幅で輪切り、さらに半分に切って、圧力鍋で水から茹で始める。
  3. 3 豚ほほ肉が、こんがりキツネ色に焼けたら、2の鍋に入れる。
  4. 4 最初に酒とブツ切りにしたネギ、スライスした生姜(皮は剥いても剥かなくても)を入れて5分ほど煮込み、それから他の調味料を加える。
  5. 5 圧力鍋の蓋をして、15分圧をかける。
    おもりが下がるのを待って、出来上がり。

きっかけ

めずらしく、豚ほほ肉が手に入ったので。 本当はバルサミコ煮込みをしたかったのだけど、主人が和食派なので、黒酢で。

  • レシピID:1590008632
  • 公開日:2016/09/25
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圧力鍋で作る豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • きむちーずまん
    きむちーずまん
    2022/04/11 17:35
    作りましたが水がいるのか要らないのか、圧力かける際の火加減、わかりにくいと思います。料理に慣れていれば
    出来上がりイメージで作れますが初心者には無理です。

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