電子レンジで 豚肉の梅蒸し レシピ・作り方

電子レンジで 豚肉の梅蒸し
  • 約15分
nakazu212
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ご飯がすすむおかずです。
電子レンジだけですぐ作れます。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 150グラム
  • A梅びしお 大さじ1
  • Aにんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • A料理酒 大さじ1
  • A醤油 小さじ1/2
  • Aごま油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 白ネギ 5㎝くらい

作り方

  1. 1 Aをボウルに入れ混ぜ、豚肉を入れて揉み込む。
    白ネギを細い千切りにして白髪ネギをつくる。
  2. 2 片栗粉を小さじ1の水で溶き、1に入れ混ぜる。
  3. 3 豚肉をボウルに貼り付けるようにして、少し隙間をあけてラップをする。
    電子レンジ600Wで1分かける。
  4. 4 電子レンジから取り出して混ぜる。
    再度電子レンジ600Wで1分かける。
    (まだ生の部分がある場合は追加でかける)
    器に入れて白髪ネギをのせる。

きっかけ

母が作っていた料理をアレンジしました。

おいしくなるコツ

梅びしおはレシピID:1590008551です。 梅びしおがなければ梅干し1個(包丁で叩く)と砂糖小さじ1で作れます。 梅干しによって塩分等違いますので調整してください。

  • レシピID:1590008553
  • 公開日:2016/08/23
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