干しシイタケのダシ汁で、手軽にトロロ汁。 レシピ・作り方

干しシイタケのダシ汁で、手軽にトロロ汁。
  • 約10分
ネコびより。
ネコびより。
干しシイタケのダシがしっかり効いた、簡単、手軽な長イモのトロロ汁です。
食欲のなくなるこの時季、さらっと入って行きますよ♪

材料(2〜3人分)

  • 長イモ 1/2本(約230〜250g)
  • 干しシイタケの戻し汁 100CC
  • 白だし 大匙1弱
  • 醤油 大匙1弱
  • 砂糖 ひとつまみ(小匙1/3)
  • ※ネギの小口切り(薬味用) 適量
  • ※刻んだ大葉(薬味用) 適量
  • ※刻みのり(薬味用) 適量
  • ※すりゴマ(薬味用) 適量

作り方

  1. 1 ☆干しシイタケの戻し汁は、干しシイタケ5〜6個に対しカップ3〜4杯の水に浸し、5〜6時間ほど置いたものを使用。
  2. 2 小さめの鍋に、干しシイタケの戻し汁100CCと、白だし、醤油、砂糖を入れて弱火にかける。
    沸騰したら火を止める。
  3. 3 2のダシ汁は、粗熱を取っておく。
  4. 4 長イモは皮を剥き、すりおろす。
    すりおろしたらすり鉢に入れて、すりこぎで長イモをすり鉢の中で擦り混ぜる。
    ☆自然薯ではないので、軽く擦り、全体が少し滑らかになる程度でよい。
  5. 5 擦った長イモが少し滑らかになったら、粗熱を取っておいた3のダシ汁を流し入れて、すりこぎで全体をすり混ぜる。
  6. 6 ダシ汁と長イモが混ぜ合わさったら完成。
  7. 7 ご飯にたっぷり乗せて、お好みで※印の薬味をかけてお召し上がりください。

きっかけ

干しシイタケのダシ汁を活用しようと思い、作りました。

おいしくなるコツ

干しシイタケを水でもどす際、シイタケが水を含んで来たら、冷蔵庫で5〜6時間ほど置いた戻し汁を使用ください。

  • レシピID:1590008540
  • 公開日:2016/08/08
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