干しシイタケのダシ汁で、手軽にトロロ汁。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長イモ 1/2本(約230〜250g)
- 干しシイタケの戻し汁 100CC
- 白だし 大匙1弱
- 醤油 大匙1弱
- 砂糖 ひとつまみ(小匙1/3)
- ※ネギの小口切り(薬味用) 適量
- ※刻んだ大葉(薬味用) 適量
- ※刻みのり(薬味用) 適量
- ※すりゴマ(薬味用) 適量
作り方
- 1 ☆干しシイタケの戻し汁は、干しシイタケ5〜6個に対しカップ3〜4杯の水に浸し、5〜6時間ほど置いたものを使用。
-
2
小さめの鍋に、干しシイタケの戻し汁100CCと、白だし、醤油、砂糖を入れて弱火にかける。
沸騰したら火を止める。 - 3 2のダシ汁は、粗熱を取っておく。
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4
長イモは皮を剥き、すりおろす。
すりおろしたらすり鉢に入れて、すりこぎで長イモをすり鉢の中で擦り混ぜる。
☆自然薯ではないので、軽く擦り、全体が少し滑らかになる程度でよい。 - 5 擦った長イモが少し滑らかになったら、粗熱を取っておいた3のダシ汁を流し入れて、すりこぎで全体をすり混ぜる。
- 6 ダシ汁と長イモが混ぜ合わさったら完成。
- 7 ご飯にたっぷり乗せて、お好みで※印の薬味をかけてお召し上がりください。
きっかけ
干しシイタケのダシ汁を活用しようと思い、作りました。
おいしくなるコツ
干しシイタケを水でもどす際、シイタケが水を含んで来たら、冷蔵庫で5〜6時間ほど置いた戻し汁を使用ください。
- レシピID:1590008540
- 公開日:2016/08/08
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食欲のなくなるこの時季、さらっと入って行きますよ♪