材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 300~400g
- 塩、コショウ
- 適量
- 塩タレ
- ネギ
- 2/1本
- 塩、鶏ガラ、レモン汁
- 小さじ2
- 酒、ごま油
- 大さじ2
- 水
- 50㏄
- おろし
- 大根
- お好みの量(私はいつも15㎝くらい)
- ポン酢
- 適量
- 大葉
- お好みで2~3枚
- レタス
- 2~3枚
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 豚バラは1~1.5㎝のサイコロ状に切る
レタスは千切りにする
-
- 2
- 塩タレ
ネギは粗みじん切り
塩タレの材料を合わせておく
おろしポン酢
大根はすりおろしておく
大葉はそのままでも
みじん切りにしておろしと混ぜても良い
-
- 3
- フライパンにお湯を沸かす
沸騰したら豚バラを入れ5分程茹でてザルにあげる
1度茹でる事で脂分がおちカロリーが減ります
-
- 4
- フライパンに豚バラを戻し炒め軽く塩、コショウする
豚バラからまだ油が出るので炒め油はいりません
-
- 5
- 塩タレ
豚バラから油が出だしたらタレを入れ良く絡ませながら炒める
タレが半分くらいになれば完成
-
- 6
- おろしポン酢の方は
豚バラに完全に火が入れば完成
-
- 7
- ごはんの上にレタスをのせ、豚バラをのせる
塩タレ
フライパンに残ったタレをかける
おろしポン酢
大葉、おろしを盛りポン酢をかける
きっかけ
醤油ベースの豚丼は夏にはちょっとって時にその時の気分であっさりにもさっぱりにもして食べれます
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夏にぴったりな豚丼です‼︎
画像は塩タレです
豚バラが足りなくて豚コマが混ざってます