豚のこま切れ肉で手軽にライスバーガー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(温かいご飯) 1膳分(1膳~1膳強)
- ☆醤油 小匙1
- ☆ゴマ油 小匙2/3~1弱
- 豚のこま切れ肉 5切れ程
- 塩コショウ 適量
- みりん 大匙1
- 醤油 大匙2/3
- サラダ油 小匙1
- マヨネーズ(カロリーハーフタイプ) 適量
- サニーレタス(サラダ菜等なんでも可) 1~2枚
- クッキングシート 20~30センチ
作り方
- 1 ご飯に☆印の調味料を入れて混ぜ合わせる。
-
2
半分ずつサランラップに包んで丸め、力を入れて潰すように厚さ1センチほどの平ぺったい形に成形する。
*しっかりと力を入れて形を作ってください。 -
3
フライパンにクッキングシートを敷き、サランラップをはずした2をのせて焼く。
火は中火。
蓋をせず、方面5分ずつ。
*崩れないように、出来るだけ触らない。 -
4
両面にこんがりと色が付いたら、火を止めて皿に取り出す。
*重ねるとくっついてしまうことがあるので、必ず並べてください。 -
5
フライパンにサラダ油小匙1を薄く敷き、肉を広げて並べ、塩コショウをまんべんなく振りかけ、火をつける。
火は中火。
肉の下の面が固まって来るまで触らないでください。 - 6 肉の下の面がこんがりとしてきたら、みりんを入れて、混ぜ炒める。
-
7
肉にしっかりと火が通ったら、火を止めて。醤油を回しかける。
余熱で醤油を絡める。 - 8 4の焼いたご飯1枚に、サニーレタスを乗せ、その上に7の肉を乗せ、マヨネーズをかけ、もう1枚の焼いたご飯で挟んで完成です。
-
9
*ご飯を焼いた時のクッキングシートを再利用出来ます。
写真は、シートを4つ折りにして、畳んだ1枚目と二枚目の間に完成したライスバーガーを挟んだもの。
きっかけ
ライスバーガーを食べたくなったのですが、ちょっと高かったので、自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
2の工程で、ご飯にしっかりと力を入れて成形ください。 ご飯を焼くときは、ひっくり返す以外、焼き色がつくまでほっておいてください。こんがりと焼き色をつけてください。 肉は、挟みやすいように、広げて焼き、焼き固まってからひっくり返してください。
- レシピID:1590008519
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ライスバーガー
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めぐっチ2020/05/23 13:04初めて作ったので難しかったですが、美味しく出来ました(*^^*)有難う御座いましたm(__)m