便利な常備菜‼︎きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮を洗い土を落としささがきか長さ3㎝程度の千切りにし、流水で良くもみ洗いする
人参も3㎝程度の千切りにする -
2
ごぼうの皮はなるべく取らず使用すると香りが良いです
土等汚れの取れない所はそぎ落として下さい -
3
フライパンにサラダ油をひき中火よりの弱火で熱す
最後にごま油を垂らすので少なめにして下さい - 4 ごぼうと人参を加え油が絡む様に炒める
- 5 油が全体に絡んだら調味料を加える
- 6 水気がなくなるまで炒める
-
7
水気がなくなったら火を消しごま油をたらし全体に絡む様に炒める
火をつけたままごま油をたらし加熱しますと、加熱しただけごま油の香りがとんでしまいます -
8
器に盛りごまを散らします
タッパー等に入れ冷蔵保管すれば1週間程日持ちします
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段のおかずに、お弁当に、天ぷらのかき揚げや刻んで混ぜごはん、手作りがんもにも利用可能です‼︎