お弁当に、卵焼きでくるっともう一品。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- きゅうり 1/2本
- ハム 1枚
- 塩コショウ 少々
- ☆カロリーハーフマヨネーズ 小匙1~2
- ☆水切りヨーグルト(1日以上置いたもの) 大匙1
- ☆印が無い場合:普通のマヨネーズ 適量(大匙1弱)
作り方
-
1
卵を溶き、
焦げ付きにくいフライパンで焼き、うす焼き卵にする。 -
2
きゅうりは千切り。
ハムも千切りにしておく。
マヨネーズとヨーグルトは混ぜ合わせておく。お好みで塩コショウを混ぜてください。 - 3 1のうす焼き卵に2の切ったハムときゅうりを乗せる。マヨネーズとヨーグルトを合わせたものも上に乗せる。
- 4 手で手前からくるっと巻いていく。巻いたら、3等分ぐらいに切って完成です。
きっかけ
弁当に緑の野菜がきゅうりしかなかったので、千切りにして卵で巻いてみました。 見た目も綺麗になるし、仕切りが要らないので便利です。
おいしくなるコツ
◎水切りヨーグルトは1日以上置いたものを使用ください。 ◎水切りヨーグルトが無い場合、普通のマヨネーズをご使用ください。カロリーハーフタイプだけではキュウリの水分でやや水っぽくなります。
- レシピID:1590008478
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 薄焼き卵
- 料理名
- 卵でハムキュウリ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切るとお寿司みたいに綺麗に仕上がります。お弁当にそのまま入るので、仕切りが要りません。