マグロの漬け丼。 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2〜3人分)
- びんちょうまぐろ 200g位(1柵分)
- ☆醤油 大匙2
- ☆みりん 大匙2
- ☆砂糖 小匙1
- ☆三倍希釈タイプの麺つゆ 25ml
- ☆水 25ml
- 醤油 大匙1弱
- ワサビ 適量
- 刻みのり 適量
- 白いご飯 1人前当たり1.5膳分
作り方
-
1
☆印の調味料と水をすべて鍋に入れ火にかける。
沸騰させたら火を止めて、保存用器に入れて冷ましておく。 - 2 鮪は、柵状のものなら5ミリほどの厚さに切り(既に刺身になっているものならそのまま使用)先ほどの1の液体に入れる。
- 3 鮪を液体に入れてたら、まんべんなく液が鮪につくように軽く混ぜ合わせたら、最後に醤油大匙1弱を上から回しかけて、しっかりラップをして、冷蔵庫で1~2時間ほど置く。
- 4 器に白いご飯(白いご飯は少し荒熱を取っておくと、冷えた鮪を美味しく味わえます)に乗せて、ワサビを添え、刻みのりを上から散らして完成です。
きっかけ
スーパーでびんちょうまぐろが安く手に入ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
食べる直前に冷蔵庫から出してご飯に乗せてください。 白いご飯は、少し荒熱をとったものをお勧めします。寿司飯もおすすめです。 ※長時間漬けると鮪が硬くなります。 漬け込みは1~2時間ほどを目安にお召し上がりください。
- レシピID:1590008464
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鮪の漬け丼
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chiharu-mama2023/05/08 13:37マグロの柵をお安く買えたので、美味しく頂きたくてレシピを探して見つけました♥️簡単に美味しく出来ました♥️
そのままのマグロよりちょっと贅沢に感じられます♪