マグロの漬け丼。 レシピ・作り方

マグロの漬け丼。
  • 約10分
ネコびより。
ネコびより。
漬け込む液を作れば、あとはお刺身入れて、食べる直前にご飯に乗せるだけ。調理する時間も短くて済みます♪夏こそしっかり冷えた漬け鮪にワサビでご飯をかき込みませんか!

材料(2〜3人分)

  • びんちょうまぐろ 200g位(1柵分)
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆三倍希釈タイプの麺つゆ 25ml
  • ☆水 25ml
  • 醤油 大匙1弱
  • ワサビ 適量
  • 刻みのり 適量
  • 白いご飯 1人前当たり1.5膳分

作り方

  1. 1 ☆印の調味料と水をすべて鍋に入れ火にかける。
    沸騰させたら火を止めて、保存用器に入れて冷ましておく。
  2. 2 鮪は、柵状のものなら5ミリほどの厚さに切り(既に刺身になっているものならそのまま使用)先ほどの1の液体に入れる。
  3. 3 鮪を液体に入れてたら、まんべんなく液が鮪につくように軽く混ぜ合わせたら、最後に醤油大匙1弱を上から回しかけて、しっかりラップをして、冷蔵庫で1~2時間ほど置く。
  4. 4 器に白いご飯(白いご飯は少し荒熱を取っておくと、冷えた鮪を美味しく味わえます)に乗せて、ワサビを添え、刻みのりを上から散らして完成です。

きっかけ

スーパーでびんちょうまぐろが安く手に入ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

食べる直前に冷蔵庫から出してご飯に乗せてください。 白いご飯は、少し荒熱をとったものをお勧めします。寿司飯もおすすめです。 ※長時間漬けると鮪が硬くなります。 漬け込みは1~2時間ほどを目安にお召し上がりください。

  • レシピID:1590008464
  • 公開日:2016/07/04
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びんちょうまぐろ わさび 醤油 刻みのり
料理名
鮪の漬け丼
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つくったよレポート(1件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/05/08 13:37
    マグロの漬け丼。
    マグロの柵をお安く買えたので、美味しく頂きたくてレシピを探して見つけました♥️簡単に美味しく出来ました♥️
    そのままのマグロよりちょっと贅沢に感じられます♪

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