高野豆腐でふわふわハンバーグ、八丁味噌味。 レシピ・作り方

高野豆腐でふわふわハンバーグ、八丁味噌味。
  • 約10分
ネコびより。
ネコびより。
高野豆腐を砕いて、ひき肉に混ぜ込みました。
片栗粉も入っているので、外さっくり、中ふんわりと仕上がりました。
タレは赤味噌の田楽用味噌ペーストを使ってます。

材料(2人分)

  • 鶏ももひき肉 150g
  • タマネギ 1/4個
  • 片栗粉 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆高野豆腐 10g
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆水 大匙1
  • 田楽用味噌ペースト(赤味噌仕立) 大匙2強
  • バター 10g
  • 大匙1弱

作り方

  1. 1 高野豆腐をミキサーにかけて、粉々にし、
    ☆マークのみりん、水を加えてよく混ぜ、高野豆腐に水分をしっかり染み込ませる。
  2. 2 タマネギのみじん切り、ひき肉、片栗粉、醤油、塩コショウ、先ほどの高野豆腐をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3 手を使い、よく混ぜ合わせたら、四等分にして、ハンバーグ型に形を成形する。
    火が通りやすいように、1.5センチぐらいの厚みにする。
  4. 4 焦げにくいフライパンに、油をしき火にかけ、ハンバーグを並べる。
    片面3〜4分ずつ、蓋をして蒸し焼きにする。
    焦げないよう、弱めの中火〜やや弱火。
  5. 5 中まで火が通ったか、確認して火を止める。
    まだ、焼けていないようなら、更に2〜3分ほど蓋をして、弱火で焼く。
  6. 6 肉に火が通って、火を止めたら、田楽用味噌ペーストとバターをフライパンに入れて、余熱でバターを溶かしながら混ぜ合わせ、ハンバーグに味を馴染ませる。
  7. 7 バターが溶けて、田楽用味噌ペーストとバターがハンバーグに絡んだら、再び火にかける。焦げないよう注意しながら、全体を軽く混ぜ炒めたら、味噌ペーストの水分が残っているうちに火を止める。
  8. 8 皿に盛り完成です。
    お好みで七味唐辛子やゴマ、小口切りのネギなど振りかけると美味しくなります。

きっかけ

高野豆腐が苦手な人でも、食べやすいハンバーグにしてみました。 八丁味噌(赤味噌)の風味がハンバーグによく合います。

  • レシピID:1590008375
  • 公開日:2016/05/20
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つくったよレポート(1件)

  • TsumuguK
    TsumuguK
    2016/05/25 18:15
    高野豆腐でふわふわハンバーグ、八丁味噌味。
    高野豆腐を使って、こんなふわふわのハンバーグが出来るなんて感激です。卵アレルギーの息子も食べさせられて、よかったです。また作ります。

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