高野豆腐でふわふわハンバーグ、八丁味噌味。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
高野豆腐をミキサーにかけて、粉々にし、
☆マークのみりん、水を加えてよく混ぜ、高野豆腐に水分をしっかり染み込ませる。 - 2 タマネギのみじん切り、ひき肉、片栗粉、醤油、塩コショウ、先ほどの高野豆腐をすべて混ぜ合わせる。
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3
手を使い、よく混ぜ合わせたら、四等分にして、ハンバーグ型に形を成形する。
火が通りやすいように、1.5センチぐらいの厚みにする。 -
4
焦げにくいフライパンに、油をしき火にかけ、ハンバーグを並べる。
片面3〜4分ずつ、蓋をして蒸し焼きにする。
焦げないよう、弱めの中火〜やや弱火。 -
5
中まで火が通ったか、確認して火を止める。
まだ、焼けていないようなら、更に2〜3分ほど蓋をして、弱火で焼く。 - 6 肉に火が通って、火を止めたら、田楽用味噌ペーストとバターをフライパンに入れて、余熱でバターを溶かしながら混ぜ合わせ、ハンバーグに味を馴染ませる。
- 7 バターが溶けて、田楽用味噌ペーストとバターがハンバーグに絡んだら、再び火にかける。焦げないよう注意しながら、全体を軽く混ぜ炒めたら、味噌ペーストの水分が残っているうちに火を止める。
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8
皿に盛り完成です。
お好みで七味唐辛子やゴマ、小口切りのネギなど振りかけると美味しくなります。
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TsumuguK2016/05/25 18:15高野豆腐を使って、こんなふわふわのハンバーグが出来るなんて感激です。卵アレルギーの息子も食べさせられて、よかったです。また作ります。
片栗粉も入っているので、外さっくり、中ふんわりと仕上がりました。
タレは赤味噌の田楽用味噌ペーストを使ってます。