★もっちりおから餅 レシピ・作り方

★もっちりおから餅
  • 約15分
かおチュワン
かおチュワン
自家製おからで作ってみました。もっちりしっかりした食感^o^言われないとおからが入ってると解らない感じ。

材料(5つ人分)

  • 自家製生おから 100g
  • 片栗粉 50g
  • 水(蒸し焼き用) 50g
  • サラダ油 小1
  • タレ
  • ●砂糖 大2
  • ●みりん 大1
  • ●しょう油 大2
  • ●酒 大1
  • 味付けのり 5枚

作り方

  1. 1 ボールに、おから、片栗粉を入れる。
  2. 2 こねる(ナイロン袋を使うと手が汚れないよ)
  3. 3 生地がある程度まとまってきたら→ナイロン袋に入れてもみもみ(まとまらない場合、耳たぶの固さになるよう、水を適量加えて下さい←分量外)
  4. 4 ボールに移す(大豆のへそが黒い種類だったので、黒いてんてんがあります)
  5. 5 小判型にする。
  6. 6 ●でタレを作る。
  7. 7 フライパンにサラダ油をしき、両面焼く。
  8. 8 水を加え蓋をし、蒸し焼きにする。
  9. 9 水がなくなりました。
  10. 10 タレを加える。
  11. 11 トロミがでて、からめたら火を消す。
  12. 12 のりを巻いたら出来上がり。

きっかけ

豆腐を使ってできたおからの消費

おいしくなるコツ

タレを焦がさないよう気をつけてね。

  • レシピID:1590008324
  • 公開日:2016/04/29
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