プチ贅沢!新ジャガとベーコンのバター醤油焼き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ(あれば新ジャガ) 小7個ぐらい(180g)
- ベーコン(あればブロックタイプ) 60g
- バター 10g
- 醤油 大匙1
- 砂糖 小匙1
- 粗挽きコショウやハーブ塩(仕上用) 適量
作り方
-
1
ジャガイモはよく洗い、耐熱皿に乗せ、大匙2の水も入れて、しっかりラップをしてレンジにかける。
600Wで4分ほど
※大きいジャガイモを使う場合は四等分に切り、レンジへ -
2
※レンジからジャガイモを取り出す際やラップを剥がす時は熱いので、気をつけてください。
ジャガイモに箸が通る柔らかさか確認する。
まだ固いようならもう1〜2分ほどレンジにかける。 -
3
ブロックタイプのベーコンを1センチ幅に切っておく。
平べったいベーコンを使用する時は、食感がしっかり残るよう3センチ幅に切っておく。 -
4
フライパン(テフロンなど焦げつきにくいものを使用ください)にベーコンを入れて火にかける。
こんがりと焼き目がつくまで、しっかり炒める。 - 5 ベーコンがこんがりとしたら、先ほどのレンジにかけたジャガイモと、バターを入れて炒める。
-
6
バターが溶けて、ジャガイモに絡んできたら、砂糖と醤油を加えて軽くかき混ぜ炒めたら火を止め、皿に盛り完成です。
お好みで粗挽きコショウやハーブソルトをかけると更に美味しくなります。
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バター醤油が食欲を刺激します♪( ´▽`)