鶏むね肉から揚げ甘酢あん レシピ・作り方
![鶏むね肉から揚げ甘酢あん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37d07f1c5de02ebf772b4a5c9598f061702fed71.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚550~600gくらい
- *塩 小さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *こしょう 少々
- *おろし生姜 小さじ1くらい
- 片栗粉 適宜
- ぽん酢 大さじ4~5
- 砂糖 大さじ2~2と1/2
- ごま油 小さじ1
- 韓国粉唐辛子(あれば) 小さじ1/4
- 酢(酸っぱめが好きな方) 小さじ1/2~様子見ながら
- ★片栗粉(同量の水で溶いておく) 小さじ2
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りする。ボウルかポリ袋に肉と*を入れて混ぜ、しばらくなじませる。
- 2 ぽん酢(ミツカン味ぽん使用)、砂糖、ごま油、韓国粉唐辛子(酸っぱめ好きな方は酢も)を鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら★水溶き片栗粉でとろみをつけて一旦火を止めておく。
-
3
1に片栗粉をまぶしてたっぷりの油でカラッと揚げる。しっかり油をきったら2にからめてできあがり。
- 4 はっきりと辛みがほしい方は韓国粉唐辛子の量を増やしてください。上の分量だと大人が食べる分には隠し味程度の辛さです。なければ省略しても大丈夫です。
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