たっぷり作ろう!我が家のゴボウきんぴら。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウは水洗いして、皮を包丁の背で軽く皮をこそげとり、包丁で削るように笹がけにして、水にさらしておく。
- 2 にんじんは、皮を剥き、ゴボウの厚さぐらいの短冊切りにしておく。
-
3
鶏肉もにんじんぐらいの大きさに切っておく。
※鶏挽肉、豚挽肉、豚バラ肉、なんでも代用ください。
挽肉以外の肉を使う場合、食べやすい大きさに切ってください。 - 4 フライパン(テフロン加工された物やセラミックが便利です)に油をしき、肉、砂糖、みりんを入れて火にかける、焦げないようにかき混ぜながら炒める。
- 5 肉に火がとおったら、水からあげたゴボウ、人参をくわえて、さっとかき混ぜたら、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
- 6 10分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を取り醤油を加えて、水分を飛ばしながら、味が馴染むようにかき混ぜながら1〜2分炒める。
- 7 すりごまとゴマ油を加えて、さっとかき混ぜたら、火を止め、皿に盛り完成です。
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- きんぴらごぼう
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シャキシャキゴボウのきんぴらです。