じゃこがアクセント!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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しもじゃっぷ
定番のひじきの煮物が、じゃこと油揚げが入ることで、いいお味になります☆
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

芽ひじき(乾燥)
10g
にんじん
1/5位(40g)
油揚げ
1/4枚(20g位)
ちりめんじゃこ
15g位
【A】だし(なければ水)
1/2カップ(100cc)
【A】しょうゆ
小さじ2(材料の1〜1.4%の塩分)
【A】みりん
小さじ1
【A】砂糖(私はきび砂糖)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、水気を切る。にんじんは千切り。油揚げは油抜きして細切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱して、材料を全て入れて油が全体に回るまで炒める。
  3. 3
    だし(水)を入れて強火にし、沸騰したら中火にして【A】を入れて蓋をして煮る。だいたい15分〜20分位。落し蓋する場合は7〜8分位かな。
    煮汁が少し残る位になればOKです。

おいしくなるコツ

油揚げとちりめんじゃこが入ることで奥深い味わいになります。 煮る時間は使用する調理器具で異なると思うので、目安は煮汁が少し残る程度になればいいと思います。 あと、途中かき混ぜてくださいね。

きっかけ

ひじきと油揚げとにんじんだけじゃ、味わいが薄い感じがしてました。たまたま大量に頂いていたちりめんじゃこがあったのでプラスすると美味しくなりました(*^^*)

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物鉄分の多い食べ物ちりめんじゃこひじきお弁当のおかず全般
関連キーワード
常備菜 副菜 日持ちする お弁当
料理名
ひじきとじゃこの煮物

このレシピを作ったユーザ

しもじゃっぷ 初めまして!食事は外やチョコレートで済ましてたちょいとズボラな私が、食事の大切さと料理する楽しさに目覚め始めました。失敗繰り返す事多々!ようやく美味しいなと思えるものが作れるようになってきました。少しずつアップしていくので、一緒に楽しんでもらえたら幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 21:33
おじゃこがあるお陰で、噛みごたえが抜群にあり美味しかったです!また作ります(^^)
ああんこ
レポートありがとうございます!

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