冬は白菜で☆とろとろなロール白菜 レシピ・作り方

冬は白菜で☆とろとろなロール白菜
  • 約30分
  • 500円前後
dinhopi
dinhopi
冬はぜひ白菜で☆
ロールキャベツも美味しいですが、
白菜も体がポカポカ、とろとろ柔らかくて美味しいです(^-^)

材料(4人分)

  • 【ロール白菜】
  • 白菜 8枚
  • ベーコン 8枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1/2個分
  • おろしニンニク 小さじ1/4
  • 【トマトスープ】
  • トマト缶 1缶
  • 250ml
  • ウスターソース 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2〜1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜を熱湯で湯がき、柔らかくする。
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに、挽肉・玉ねぎみじん切り・卵・おろしニンニク、塩胡椒を入れ、捏ねる。
    8つに分けて丸め、タネを作る。
  3. 3 湯がいて柔らかくてなった白菜を広げ、2のタネを包む。8つ包んだら、ベーコンも巻く。
  4. 4 深めのフライパンにトマトスープの材料の塩胡椒以外を入れ、混ぜながら中火で煮る。
  5. 5 グツグツしたら塩胡椒で味を調え、ロール白菜の閉じ目を下にして、並べて入れる。
  6. 6 スープをかけながら中火で3〜5分煮て、
    再度グツグツしたら、蓋をして弱火で、15分程煮込む。
    白菜がクタクタになったら出来上がり。

きっかけ

クリスマスメニューの一品に。

  • レシピID:1590008101
  • 公開日:2015/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜トマトスープトマト缶ロールキャベツ全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る