くるみあんたっぷり白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100g
- 水 100g
- くるみ 50g
- 砂糖 100g
- 水切りした豆腐 30g
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- お湯 2リットル
- 冷水 1リットル
- すりこぎ 1本
- すり鉢 1個
作り方
-
1
お湯2リットルを沸かします
ボウルに、白玉粉を入れて、水100gを少しずつ混ぜます。良くこねます。まとまったら、2センチくらいの大きさに、団子状に丸めます。 - 2 お湯に団子を入れて、浮き上がって来たら、すくい取り出し、冷水に入れます。
-
3
くるみをすりこぎですります。
砂糖100gと、豆腐と、水大さじ1、みりん大さじ1を入れてよく混ぜます。
白玉団子にからめて食べます。
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません