くるみあんたっぷり白玉団子 レシピ・作り方

くるみあんたっぷり白玉団子
  • 約30分
  • 500円前後
hgtyuji88
hgtyuji88
優しい手作りのくるみあんは、やっぱり美味しいです!

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 100g
  • くるみ 50g
  • 砂糖 100g
  • 水切りした豆腐 30g
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • お湯 2リットル
  • 冷水 1リットル
  • すりこぎ 1本
  • すり鉢 1個

作り方

  1. 1 お湯2リットルを沸かします
    ボウルに、白玉粉を入れて、水100gを少しずつ混ぜます。良くこねます。まとまったら、2センチくらいの大きさに、団子状に丸めます。
  2. 2 お湯に団子を入れて、浮き上がって来たら、すくい取り出し、冷水に入れます。
  3. 3 くるみをすりこぎですります。
    砂糖100gと、豆腐と、水大さじ1、みりん大さじ1を入れてよく混ぜます。
    白玉団子にからめて食べます。

きっかけ

くるみあんが大好きなので作りました。

  • レシピID:1590008049
  • 公開日:2015/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る