糖質制限☆サイリウムとおからでお餅風、おから餅 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- おからパウダー 40g(糖質2.36)
- サイリウム(オオバコ) 20g(0)
- 豆腐(もめん) 300g(3.6)
- ホイップ(植物性生クリーム) 大さじ2(0.87)
- ラカント液 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 硬さ調整用の水 大さじ2〜4
作り方
- 1 サイリウムとおからパウダーを、ボールなどの容器に入れて、よく混ぜる。
- 2 さらに水以外の全ての材料を入れて、手でよくこねる。
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3
こねるなから、水を大さじ1杯ずつ、硬さの調整をする。
なるべく固めで、耳たぶの硬さぐらい。柔らかくなりすぎないように。 - 4 手に水をつけながら、食べやすい大きさに、成形して、ボールの中に、上から貼り付けていく。丸めて、少し潰した形が、扱いやすいです。
- 5 大き目の鍋にお湯を沸かして、成形したおから餅を、茹でる。沸騰してるところへ、数個ずつ入れて、浮き上がったらすぐに、取り出して、水を切る。茹ですぎない様に!
- 6 茹でずに、少し油を引いたブライパンで両面焼くと、焼き餅風になります。茹でたものを焼いても、同じ様になります。
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7
低糖工房さんの低糖あんとホイップクリームを乗せて、幸せのスイーツ
白玉より、軽い食感だけど、なかなか良い感じです。 - 8 ブライパンで焼いたおから餅は、醤油と海苔で、磯辺焼き
- 9 お吸い物に入れて、雑煮風。パパッと食べてる朝食にぴったりでした。
- 10 出来たおから餅は、密閉容器に入れて、冷蔵庫で数日間保管できます。ラップに包んで、冷凍もできるそうです。
- 11 お餅自体は、味付けはしてないので、スープに入れたり、みたらしや、醤油などかけて団子風にしたり、工夫しだいで、アレンジは、沢山出来そうです。
きっかけ
お餅が食べたくて、おからパウダーとサイリウムであれこれ作ってみて、この配分が一番美味しく、次の日も、変わらずの柔らかさでした。
おいしくなるコツ
固めにこねて、茹でる時、茹ですぎない。 サイリウムもおからパウダーも豆腐も火を通さずに食べれますが、崩れない様にするのと、食感をツルツルした感じにする為に茹でます。
- レシピID:1590008026
- 公開日:2015/10/04
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- カテゴリ
- おから
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お餅と一緒に食べたくて、作ってみました。全部食べちゃっても糖質は、7g以下。糖質制限に強い味方になりそうです。