★米なすの揚げだしあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米なす 2個
- 塩 小1位
- 刻み大葉 2枚分
- 大根おろし 少々
- おろし生姜 少々
- あん
- ★みりん 25cc
- ★しょう油 25cc
- ★出し汁 150ml
- △水溶き片栗粉 大0.5〜
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
米なすです。
ヘタが紫色なのが賀茂なす。 - 2 ヘタをカットし縞に皮をむき4等分にカット→塩水につける。→ザルにあげ、水分をとる。
- 3 揚げる。油をよくきって下さい。
- 4 あん→小鍋に★を入れ火にかける→ふつふつしているところに、△を少しづつ加え手早く混ぜとろみをつける。
- 5 あんをかけて、大根おろし、おろし生姜、刻み大葉をのせてどうぞ。
きっかけ
米なすを貰ってたので。
おいしくなるコツ
油をよく吸ってるので、キッチンペーパーで、油を吸いとって下さい。柔らかいので、気をつけてね。大葉の代わり→ねぎをのせて下さい。
- レシピID:1590007931
- 公開日:2015/08/19
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- カテゴリ
- なす全般
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