★米なすの揚げだしあんかけ レシピ・作り方

★米なすの揚げだしあんかけ
  • 約30分
かおチュワン
かおチュワン
ぷっくり米なす、ヘタが緑色をしています。揚げて柔らくなった肉質を堪能〜あんとからめて♡

材料(2人分)

  • 米なす 2個
  • 小1位
  • 刻み大葉 2枚分
  • 大根おろし 少々
  • おろし生姜 少々
  • あん
  • ★みりん 25cc
  • ★しょう油 25cc
  • ★出し汁 150ml
  • △水溶き片栗粉 大0.5〜
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 米なすです。
    ヘタが紫色なのが賀茂なす。
  2. 2 ヘタをカットし縞に皮をむき4等分にカット→塩水につける。→ザルにあげ、水分をとる。
  3. 3 揚げる。油をよくきって下さい。
  4. 4 あん→小鍋に★を入れ火にかける→ふつふつしているところに、△を少しづつ加え手早く混ぜとろみをつける。
  5. 5 あんをかけて、大根おろし、おろし生姜、刻み大葉をのせてどうぞ。

きっかけ

米なすを貰ってたので。

おいしくなるコツ

油をよく吸ってるので、キッチンペーパーで、油を吸いとって下さい。柔らかいので、気をつけてね。大葉の代わり→ねぎをのせて下さい。

  • レシピID:1590007931
  • 公開日:2015/08/19
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つくったよレポート(2件)

  • いかにも
    いかにも
    2022/01/17 18:14
    ★米なすの揚げだしあんかけ
    餡でほっこりしました。
  • マツバリ
    マツバリ
    2020/04/02 06:09
    ★米なすの揚げだしあんかけ
    家に余っていた海苔を入れてますが
    美味しかったです!

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