スープに♪ディップに♪スプレッド♪使えるガスパチョ レシピ・作り方

スープに♪ディップに♪スプレッド♪使えるガスパチョ
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
酵素が効いてる生野菜のスープ。
ある意味食べるスムージー。
本場アンダルシアでは、スープとしてだけではなく、パンに塗ったりして使います~

材料(3~4人分)

  • 完熟トマト 500g
  • 赤パプリカ 1個
  • スイカ 1切れ
  • 赤玉ねぎ 小1/2個
  • にんにく 1カケ
  • フランスパンの白い部分 60g
  • 天然塩 小さじ1/2
  • 白ワインヴィネガー 小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜は全て1.5cm角程度のコロコロに切って、ボールとセットにしたざるに入れたら、塩を振りざっとざるを振って野菜全体に塩をまぶす。
  2. 2 フランスパンは皮をむいた白い部分だけをちぎって、1のざるの下のボールに入れる。
  3. 3 ざるの中の野菜から水分が出てしんなりし、その水分でフランスパンがふやけたら(約5分)、全てをブレンダーに入れて、白ワインヴィネガー、EVオリーブオイルを加えて撹拌する。
  4. 4 乳化したクリーミーさが命なので、つぶつぶが残らないようしっかりミキシングすること。ブレンダーの出力が弱くてざらざらな場合は、さらに濾して、できあがり。冷蔵庫で冷やしていただきます。
  5. 5 セビージャの朝食。
    真ん中の小さなグラスがガスパチョ。
    トスターダに塗って、トマテをのせていただきます。

きっかけ

夏のアンダルシア地方の定番。 留学中によく食べました。

おいしくなるコツ

スイカをきゅうり1/3本に代えてもOK。 若干青臭さが出ますが、それも普通のレシピです。 スイカを使うのは、アイールオリジナル。 甘みが出て美味しいですから。 ぜひお試しを。

  • レシピID:1590007892
  • 公開日:2015/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガスパチョ火を使わない料理ベジタリアン酵素ジュース
関連キーワード
スパニッシュ タパス 酵素 スムージー
料理名
ガスパチョ
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る