スープに♪ディップに♪スプレッド♪使えるガスパチョ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 野菜は全て1.5cm角程度のコロコロに切って、ボールとセットにしたざるに入れたら、塩を振りざっとざるを振って野菜全体に塩をまぶす。
- 2 フランスパンは皮をむいた白い部分だけをちぎって、1のざるの下のボールに入れる。
- 3 ざるの中の野菜から水分が出てしんなりし、その水分でフランスパンがふやけたら(約5分)、全てをブレンダーに入れて、白ワインヴィネガー、EVオリーブオイルを加えて撹拌する。
- 4 乳化したクリーミーさが命なので、つぶつぶが残らないようしっかりミキシングすること。ブレンダーの出力が弱くてざらざらな場合は、さらに濾して、できあがり。冷蔵庫で冷やしていただきます。
-
5
セビージャの朝食。
真ん中の小さなグラスがガスパチョ。
トスターダに塗って、トマテをのせていただきます。
きっかけ
夏のアンダルシア地方の定番。 留学中によく食べました。
おいしくなるコツ
スイカをきゅうり1/3本に代えてもOK。 若干青臭さが出ますが、それも普通のレシピです。 スイカを使うのは、アイールオリジナル。 甘みが出て美味しいですから。 ぜひお試しを。
- レシピID:1590007892
- 公開日:2015/08/05
関連情報
- 料理名
- ガスパチョ
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ある意味食べるスムージー。
本場アンダルシアでは、スープとしてだけではなく、パンに塗ったりして使います~