なす照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすを洗い、ヘタを落し皮を三箇所ぐらいむきます。水につけてあく抜きをし、しっかり水気をふきとります。
- 2 なすに片栗粉をうすくまぶし、フライパンに多めの油を熱して、なすをやきます。やけたら、一度お皿によける
- 3 さきほどの、フライパンに調味料をいれて弱火で加熱、少しとろみがでたら、なすをもどしからめたらゴマをちらしたら完成
きっかけ
なすが安い。なすだけで、簡単に一品作ろう♪
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすいし、なすにまぶした片栗粉が、しあげのタレに、とろみがでやいです。タレはたっぷりがいい場合、調味料すべて倍にしてくださいね(*^_^*)
- レシピID:1590007817
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- 料理名
- なす照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません