冷凍こしあんで*水ようかん レシピ・作り方
材料(8〜9コ人分)
- 冷凍こしあん 450g
- 粉寒天 8g
- 砂糖 55g
- 水 600ml
作り方
- 1 鍋に、水、粉寒天を入れ中火で混ぜながら3分。
- 2 砂糖を加えて2分→冷凍こしあんを加えてなめらかになるまで崩しながら混ぜる。→弱火で3分→火をとめる。→こす
- 3 ボールに移し、冷水につけて混ぜながら冷やす。
- 4 トロッと固まってきたら、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
- 5
きっかけ
小豆から作ったこしあん〈冷凍〉利用
おいしくなるコツ
水分を含んでいたこしあんで作ったので、寒天多めです。混ぜながら火にかけてね。
- レシピID:1590007771
- 公開日:2015/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません