★竹の子▲じゃが芋のピリ辛煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおチュワン
濃い味です。ピリッとしてご飯に合うよ♪竹の子はお茶漬けにも合います。

材料(3〜4人分)

茹でた竹の子
200g
じゃが芋
3コ
油揚げ
半分
赤唐辛子
2本
だし汁
ひたひた
◯砂糖
大2
◯みりん
大1
◯しょうゆ
大2
◯酒
大1
◯旨味調味料
少々
サラダ油
大1/2
山椒の葉
数枚

作り方

  1. 1
    具材→食べやすい大きさに切る→鍋に油、鷹の爪を炒める→じゃが芋、竹の子を炒める→油揚げを加える。
  2. 2
    ひたひたに、だし汁を加える。
  3. 3
    ◯を加える。
  4. 4
    落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    柔らかく煮えました。
  6. 6
    傾けたら、少し煮汁が残っています。
    味を染み込ませる為に一旦、冷まします。
  7. 7
    茶色になっています。再び火を入れ、温まったら器に盛り、木の芽をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

鷹の爪は、加減して下さいね。

きっかけ

竹の子を頂いたので。

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする