材料(3〜4人分)
- 茹でた竹の子
- 200g
- じゃが芋
- 3コ
- 油揚げ
- 半分
- 赤唐辛子
- 2本
- だし汁
- ひたひた
- ◯砂糖
- 大2
- ◯みりん
- 大1
- ◯しょうゆ
- 大2
- ◯酒
- 大1
- ◯旨味調味料
- 少々
- サラダ油
- 大1/2
- 山椒の葉
- 数枚
作り方
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- 1
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- 具材→食べやすい大きさに切る→鍋に油、鷹の爪を炒める→じゃが芋、竹の子を炒める→油揚げを加える。
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- 2
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- ひたひたに、だし汁を加える。
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- 3
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- ◯を加える。
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- 4
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- 落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 5
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- 柔らかく煮えました。
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- 6
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- 傾けたら、少し煮汁が残っています。
味を染み込ませる為に一旦、冷まします。
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- 7
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- 茶色になっています。再び火を入れ、温まったら器に盛り、木の芽をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
鷹の爪は、加減して下さいね。
きっかけ
竹の子を頂いたので。
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