エビフライ レシピ・作り方

エビフライ
  • 約30分
petit.ange
petit.ange
エビフライをたくさん食べたくて(^-^)

材料(5人分)

  • エビ 人数分(我が家30匹)
  • たまご 一個
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A 小麦粉 大さじ3
  • A 粉チーズ 大さじ1
  • A みず 50〜80cc
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • B パン粉 適量
  • B おから パン粉の半量
  • 片栗 掃除用 大さじ1
  • 水 掃除用 大さじ1

作り方

  1. 1 エビの下処理をします。殻をむき、背わたとり片栗大さじ1、みず
    大さじ1で
    優しくもみあらい
    最後は水あらいして、
    キッチンペーパーで水気とります。
  2. 2 エビフライをまっすぐあげるために、両サイド、お腹に斜めに浅く切れ目をいれ
    まっすぐに
    よく、背面をプチとおして、まっすぐしますが、力加減がむずかしく、私は苦手なので、、
  3. 3 エビに塩胡椒をし
    衣をつけていきます
    Aをすべて混ぜあわせます。この時に小麦粉と水をしっかりまぜてから、残りをまぜます。
    Bも混ぜます。
    これで、面倒な衣づけは二行程に減ります
  4. 4 卵液に、すべての、エビいれちゃいます。
    一匹づつパン粉をまぶします。この時に、お好みでパン粉に青のりをいれたり、カレーパウダーをいれると、一味違うエビフライもできます
  5. 5 170どぐらいのあぶで
    キツネ色になるまであげます。
    付け合わせの野菜を買いわすれたので、盛り付けが残念なことになりましたが、
    サクサクにあがりました

きっかけ

エビが安売りしてたので、 5人分となると、惣菜で買うのはたかいので

おいしくなるコツ

マヨネーズ効果なのか??サクサクになります

  • レシピID:1590007539
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
エビフライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る