エビフライ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
エビの下処理をします。殻をむき、背わたとり片栗大さじ1、みず
大さじ1で
優しくもみあらい
最後は水あらいして、
キッチンペーパーで水気とります。 -
2
エビフライをまっすぐあげるために、両サイド、お腹に斜めに浅く切れ目をいれ
まっすぐに
よく、背面をプチとおして、まっすぐしますが、力加減がむずかしく、私は苦手なので、、 -
3
エビに塩胡椒をし
衣をつけていきます
Aをすべて混ぜあわせます。この時に小麦粉と水をしっかりまぜてから、残りをまぜます。
Bも混ぜます。
これで、面倒な衣づけは二行程に減ります -
4
卵液に、すべての、エビいれちゃいます。
一匹づつパン粉をまぶします。この時に、お好みでパン粉に青のりをいれたり、カレーパウダーをいれると、一味違うエビフライもできます -
5
170どぐらいのあぶで
キツネ色になるまであげます。
付け合わせの野菜を買いわすれたので、盛り付けが残念なことになりましたが、
サクサクにあがりました
きっかけ
エビが安売りしてたので、 5人分となると、惣菜で買うのはたかいので
おいしくなるコツ
マヨネーズ効果なのか??サクサクになります
- レシピID:1590007539
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- エビフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません