ぜんまいのアク抜き¶¶¶ レシピ・作り方
材料(476g人分)
- ぜんまい(綿をとったもの) 476g
- 重曹 小0.5×3
作り方
- 1 赤ぜんまい青ぜんまいです。綿がついてるのを採ります。
- 2 男ぜんまい、女ぜんまいがあり、女ぜんまいを食べます。左が男ぜんまい(丸く厚みがある)右が女ぜんまい(薄いです)
- 3 綿をとる。
- 4 先の巻いてるところは取りにくいです。
- 5 洗う。
- 6 ぜんまいがかぶる位の水を沸騰させる。→重曹を入れる(小0.5)→ぜんまいを入れる→再沸騰して1分たったら、火を消す。(アクが出て茶色)これを3回行う。
- 7 3回目は、そのまま落とし蓋をして冷ます。
- 8 きれいな水に一晩さらす。途中2回位水を変えて下さい。
きっかけ
山菜採りに行ったので。
おいしくなるコツ
重曹を入れすぎは× ついアクがよく抜けると思って沢山入れがちですが、とけてクタクタになるので注意!茹ですぎもズルズルになります。調理時間にさらす時間は、入れてません。
- レシピID:1590007533
- 公開日:2015/04/27
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- カテゴリ
- ぜんまい
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