水菜と大根の生ハムサラダ レシピ・作り方

水菜と大根の生ハムサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
生ハムを散らして、お花畑みたいな♪

材料(2人分)

  • 水菜 2把
  • 50度のお湯 ボール2杯
  • 大根 5cm
  • 生ハム 30~40g
  • お好みのドレッシング 大さじ3程度

作り方

  1. 1 水菜は50度のお湯(ボール1杯目)で土などを洗い流してから、ボールに張った(ボール2杯目)やはり50度のお湯に2、3分漬ける。
  2. 2 大根はしゃっきりさせたければ繊維に沿って、少し柔らかめの食感がお好みであれば繊維に直角に、せん切りにする。
  3. 3 1を5cm長さに切りそろえ、2と混ぜて器に盛り、手で食べやすくちぎった生ハムを、くるっと指で丸めながら散らして出来上がり。
  4. 4 水菜を重視して和風ドレッシング、生ハムを重視してイタリアンドレッシング。どちらも合います。

きっかけ

野菜だけより食べごたえが欲しくて。

おいしくなるコツ

50度のお湯に漬けることによって、水菜がびっくりするほどしゃきっとします。 冷たくしたい場合は、その後食べるまで冷蔵庫に入れておいてください。

  • レシピID:1590007354
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ火を使わない料理前菜・サラダ生ハム水菜
関連キーワード
デリ風サラダ デパ地下風サラダ おかずサラダ ダイエット
料理名
水菜と大根の生ハムサラダ
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る