水菜と大根の生ハムサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜は50度のお湯(ボール1杯目)で土などを洗い流してから、ボールに張った(ボール2杯目)やはり50度のお湯に2、3分漬ける。
- 2 大根はしゃっきりさせたければ繊維に沿って、少し柔らかめの食感がお好みであれば繊維に直角に、せん切りにする。
- 3 1を5cm長さに切りそろえ、2と混ぜて器に盛り、手で食べやすくちぎった生ハムを、くるっと指で丸めながら散らして出来上がり。
- 4 水菜を重視して和風ドレッシング、生ハムを重視してイタリアンドレッシング。どちらも合います。
きっかけ
野菜だけより食べごたえが欲しくて。
おいしくなるコツ
50度のお湯に漬けることによって、水菜がびっくりするほどしゃきっとします。 冷たくしたい場合は、その後食べるまで冷蔵庫に入れておいてください。
- レシピID:1590007354
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- 水菜と大根の生ハムサラダ
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