土鍋ごはん♪身ふっくらな連子鯛の鯛飯 レシピ・作り方

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連子鯛をあますところなく頂ける鯛飯です。

材料(5〜6人分)

連子鯛
1匹
塩(連子鯛を焼く時用)
大さじ1
白米
3合
600cc
塩(米を炊く時用)
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    連子鯛に塩をまんべんなくふり10〜20分おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。血の固まり等汚れがあればこの時一緒にふきとっておく。
  2. 2
    魚焼きグリルで①の連子鯛を両面こんがり焼く。(表裏それぞれ5分ずつくらい。)
  3. 3
    米を洗い土鍋に入れる。水も入れたら大さじ1だけ鍋からとって捨てる。そこに酒と塩を入れて弱火で沸騰するまで20〜25分炊く。(この時土鍋の蓋の穴はホイルなどをつめて閉じておく。)
  4. 4
    蓋を少しだけ開けてのぞきふつふつと沸騰していたら強火。蓋の淵がふつふつしてきてから10秒そのまま。弱火に戻して15〜17分炊く。
  5. 5
    15分蒸らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

時間があれば米を炊く前に30分〜1時間浸水すると良いです。

きっかけ

旬の連子鯛で。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
鯛めし春のおもてなし料理その他のごはん料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
土鍋ごはん パーティー 炊き込みご飯
料理名
鯛飯

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