土鍋ごはん♪身ふっくらな連子鯛の鯛飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 連子鯛
- 1匹
- 塩(連子鯛を焼く時用)
- 大さじ1
- 白米
- 3合
- 水
- 600cc
- 塩(米を炊く時用)
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 連子鯛に塩をまんべんなくふり10〜20分おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。血の固まり等汚れがあればこの時一緒にふきとっておく。
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- 2
- 魚焼きグリルで①の連子鯛を両面こんがり焼く。(表裏それぞれ5分ずつくらい。)
-
- 3
- 米を洗い土鍋に入れる。水も入れたら大さじ1だけ鍋からとって捨てる。そこに酒と塩を入れて弱火で沸騰するまで20〜25分炊く。(この時土鍋の蓋の穴はホイルなどをつめて閉じておく。)
-
- 4
- 蓋を少しだけ開けてのぞきふつふつと沸騰していたら強火。蓋の淵がふつふつしてきてから10秒そのまま。弱火に戻して15〜17分炊く。
-
- 5
- 15分蒸らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
時間があれば米を炊く前に30分〜1時間浸水すると良いです。
きっかけ
旬の連子鯛で。
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