菜の花とベーコンのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
和の食材を洋風に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

菜の花
1/2把
小さじ1/2
ベーコン
2枚
にんにく
1カケ
オリーブオイル
小さじ1
塩麹
小さじ1/3
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は、長さを半分に切って、塩を加えた湯でさっと茹でる。茎の部分を先に入れて10ほど数えてからつぼみの部分を加え、5数えてあげる。
  2. 2
    すぐ冷水にとり、粗熱が取れてからザルにあげて、軽くキュッと絞る。
    ベーコンは、2cm幅に切る。
    にんにくは、皮をむいてスライスする。
  3. 3
    フライパンににんにくとオイルを一緒に入れて火にかけ、オイルが温まったところにベーコンを加えて炒める。
  4. 4
    ベーコンにいい焼き目が付いたら、茹でた菜の花と塩麹を加え、菜の花が温まったらコショウを振って火を止めて、お皿に盛る。

おいしくなるコツ

茹でる時も、炒める時も、菜の花に火を入れすぎないこと。

きっかけ

テレビで中華風に炒めていたのを見て、だったら洋風にも?と味付けを変えてみました。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
菜の花焼酎に合うおつまみ塩麹ベーコンガーリック・にんにく
関連キーワード
旬野菜 簡単 炒め物 おつまみ
料理名
菜の花とベーコンのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする