薄味で季節を感じる♫ウドの皮のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
最低限の調味料で、素材の味をひきだします。

材料(2人分)

ウドの皮
1本分
液体甘味料
小さじ1/3
薄口醤油
小さじ1/2
太白ゴマ油
小さじ1
白ゴマ
ひとつまみ
一味唐辛子
ひと振り

作り方

  1. 1
    ウドの皮は千切りにして水にさらす。
    アクを取るというより、シャキっとさせるのが目的なので、皮を全部切り終わった時点でザルにあげて良い。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1をジャっと入れる。
    調味料を加えて炒めていくと、水分が出てくるのでからめながら1分ほど炒める。
  3. 3
    2で出た水分は捨てて、器に盛り付ける。
    白ゴマと一味唐辛子をふっていただきます。

おいしくなるコツ

油と調味料が混じったウドの水分をからめながら味を含ませる。

きっかけ

ウドを買ったら袋にレシピが書いてあって、それよりこうした方がいい!と、素材の味を活かした味付けにしてみた結果。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め日本酒に合うおつまみその他のヘルシー食材野菜に合うタレうど
関連キーワード
旬野菜 おふくろの味 減塩 糖尿病予防
料理名
ウドの皮のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする