薄味で季節を感じる♫ウドの皮のきんぴら レシピ・作り方

薄味で季節を感じる♫ウドの皮のきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
アイール
アイール
最低限の調味料で、素材の味をひきだします。

材料(2人分)

  • ウドの皮 1本分
  • 液体甘味料 小さじ1/3
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 太白ゴマ油 小さじ1
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • 一味唐辛子 ひと振り

作り方

  1. 1 ウドの皮は千切りにして水にさらす。
    アクを取るというより、シャキっとさせるのが目的なので、皮を全部切り終わった時点でザルにあげて良い。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1をジャっと入れる。
    調味料を加えて炒めていくと、水分が出てくるのでからめながら1分ほど炒める。
  3. 3 2で出た水分は捨てて、器に盛り付ける。
    白ゴマと一味唐辛子をふっていただきます。

きっかけ

ウドを買ったら袋にレシピが書いてあって、それよりこうした方がいい!と、素材の味を活かした味付けにしてみた結果。

おいしくなるコツ

油と調味料が混じったウドの水分をからめながら味を含ませる。

  • レシピID:1590007327
  • 公開日:2015/03/22
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カテゴリ
その他の野菜炒め日本酒に合うおつまみその他のヘルシー食材野菜に合うタレうど
関連キーワード
旬野菜 おふくろの味 減塩 糖尿病予防
料理名
ウドの皮のきんぴら
アイール
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