薄味で季節を感じる♫ウドの皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウドの皮 1本分
- 液体甘味料 小さじ1/3
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 太白ゴマ油 小さじ1
- 白ゴマ ひとつまみ
- 一味唐辛子 ひと振り
作り方
-
1
ウドの皮は千切りにして水にさらす。
アクを取るというより、シャキっとさせるのが目的なので、皮を全部切り終わった時点でザルにあげて良い。 -
2
フライパンに油を熱し、1をジャっと入れる。
調味料を加えて炒めていくと、水分が出てくるのでからめながら1分ほど炒める。 -
3
2で出た水分は捨てて、器に盛り付ける。
白ゴマと一味唐辛子をふっていただきます。
きっかけ
ウドを買ったら袋にレシピが書いてあって、それよりこうした方がいい!と、素材の味を活かした味付けにしてみた結果。
おいしくなるコツ
油と調味料が混じったウドの水分をからめながら味を含ませる。
- レシピID:1590007327
- 公開日:2015/03/22
関連情報
- 料理名
- ウドの皮のきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません